Цель дисциплины - формирование знаний, умений и навыков в области  идентификации и экспертизы однородных групп и видов продовольственных товаров растительного происхождения, охватывающих зерномучные, кондитерские, плодоовощные и вкусовые товары.

Учебные задачи дисциплины включают:

Изучение специфических идентификационных признаков доброкачественных товаров указанных групп, особенностей строения, состава, пищевой ценности, признаков порчи и фальсификации в зависимости от вида, разновидности, ассортиментной принадлежности в соответствии с положениями нормативно-технических документов.

Освоение практических навыков идентификации и экспертизы товаров; умение произвести отбор образцов для лабораторных испытаний; выявить несоответствие требованиям информации о товаре; определить ассортиментную принадлежность и качество товаров конкретного вида и сорта с помощью органолептических и физико-химических методов исследования; обобщение результатов экспертизы и составление заключения.